RISOTTO

intro

Proveniente de Italia, el risotto, que en italiano también se escribe risotto, significa arrocito, es un plato ligero y versátil que agrada a diversos paladares. Desde los más tradicionales hasta los más sofisticados, tiene como principal ingrediente el arroz arborio, que cocinado junto con otros ingredientes, le otorga una textura cremosa al plato.

El bacalao, típico de las regiones de mares fríos, es un pescado bastante utilizado en la gastronomía. En general, las recetas que llevan bacalao son muy saludables, debido a que este pescado tiene un bajísimo tenor graso, además de una alta concentración del ácido graso omega 3, que entre otros beneficios, ayuda a combatir el colesterol alto.

¿Qué le parece combinar estos dos ingredientes y aprender una nueva receta? ¡Conozca esta delicia!

Risotto de bacalao con whisky

Tiempo de preparación: 45 minutos ( + el tiempo para desalar el pescado)

Rinde: 4 porciones

Dificultad: media

Ingredientes:

  • 1 cebolla grande rallada
  • 2 tazas de arroz arborio
  • 60 ml de Whisk
  • 6 tazas de caldo de verdura (hasta que sea suficiente)
  • 2 tazas de bacalao desalado y desmechado en tiras pequeñas
  • 80 g de aceitunas negras
  • 80 g de tomates cherry
  • 3 cucharas de queso tipo parmesano rallado
  • 3 cucharas de manteca
  • 2 cucharas de aceite de oliva
  • Perejil picado a gusto para decorar
  • Sal al gusto

Para el caldo:

  • 2 zanahorias
  • 2 cebollas medianas
  • 1 tallo de apio
  • 1 cuchara de manteca

Preparación:

  1. Corte groseramente las verduras para el caldo, rehogue con un poco de manteca durante 5 minutos y cubra con agua. Espere a que hierva y reduzca el fuego a medio/bajo. Para el risotto, separe una olla de tamaño apropiado y preferentemente de fondo triple. 
  2. Derrita 1 cuchara de manteca junto con dos cucharas de aceite de oliva, coloque la cebolla en la olla y rehogue hasta que quede transparente.
  3. Añada el arroz arborio y freír por dos minutos.
  4. Esfume con whisky hasta que se evapore completamente y después añada un cucharón a la vez del caldo de verdura, siempre mezclando hasta que se seque el líquido. Por lo menos durante 10 min.
  5. Aproximadamente a los 10 minutos de cocción de los pasos anteriores, añada el bacalao desmechado y los tomates cherry y continúe mezclando hasta que el arroz esté al dente.
  6. Apague el fuego. A continuación, eche en la olla las aceitunas, el queso parmesano rallado y la manteca restante (2 cucharas preferentemente heladas) y mezcle todo muy bien.
  7. Listo, su receta de risotto de bacalao con whiskey está perfecta. Transfiera a una bandeja grande, decore con el perejil picado y lleve a la mesa para servir caliente.

Recomendaciones del chef

Para retirar la sal del bacalao (desalar), lo mejor es acondicionar el pescado en un bowl de tamaño apropiado, cubrir con agua y llevar a la heladera, dejando de un día para el otro y cambiando el agua entre tres y cuatro veces durante ese período.

El gran secreto para que el risotto quede cremoso y uniforme es mezclar el arroz constantemente y servir aún caliente, para mantener la textura y el sabor.