CEVICHE DE PESCADO MEXICANO

Ingredientes
8 raciones
 
  1. 1 Kg filete de mero, lisa, sierra, cortado en cuadritos (pescado blanco)
  2. 1 taza jugo de limón
  3. 1 poco de agua
  4. ½ cda sal
  5. 1/2 kg tomate rojo firme picado (sin semillas)
  6. 1 cebolla picadas y cebollita cambray con rabo
  7. 1 ramo de cilantro limpio y picado
  8. 1 cdts orégano
  9. al gusto chile verde picado sin semillas
  10. jugo de 3-4 limones (al gusto)
  11. sal
  12. aceite de oliva
     
Preparación 
75 minutos
  1.  
    Lava los filetes rápidamente bajo el chorro del agua. Escurre. Corta los filetes en cubitos
  2.  
    En un recipiente que sea de vidrio o de plástico, no de aluminio, grande, pon el filete en cuadritos y exprime el jugo de limón, agua y la sal. Tiene que quedar cubierto.
  3.  
    Revuelve y deja que se cueza el pescado con el limón, dentro del refrigerador. Revuelve de vez en cuando, estará listo cuando cambie de color de transparente a blanco; cuando esto suceda, escurre.
  4.  
    Pica todos los ingredientes del Pico de Gallo: Cebolla, jitomate (tomate rojo), cilantro y chile serrano sin semillas.
  5.  
    En un tazón grande o refractario de vidrio, mezcla el tomate, cebolla, cilantro, chile verde o jalapeño, orégano, jugo de limón, sal y aceite de oliva. Revuelve y agrega el pescado ya cocido. Rectifica la sazón.
  6.  
    Sirve en copas, con galletas saladas, Salsa Catsup y salsa picante Tabasco, Pulpito u otra al gusto, aparte. Adorna con cuadritos de aguacate. Es muy importante que no uses recipientes de aluminio.
  7.  
    Variante: Prepáralo igual pero con camarones crudos bien limpios sin vena. O con ambos pescado y camarón.