
Un restaurante no solo necesita comensales, colaboradores y un exquisito menú. El éxito o fracaso de un negocio puede determinarse también por un grupo de herramientas creadas especialmente para acciones específicas, en este caso los utensilios para el restaurante, tanto los que usarás en la cocina como lo que llegan a la mesa con la comida para el comensal.
¿Qué tipo utensilios de cocina necesitan los restaurantes?
Administrar un restaurante es un gran reto. Y es que, más allá de su estado financiero, operacional, administrativo y estético, un restaurante debe estar perfectamente equipado para cumplir la demanda de sus clientes.
Para ello existen los utensilios para restaurantes que son esenciales para el desarrollo óptimo de las actividades de una cocina. Estas herramientas se fabrican específicamente para cumplir ciertas tareas con el fin de agilizar los procesos de un restaurante y brindar la mejor experiencia a quienes visitan el lugar.
Los utensilios o equipos de cocina se pueden dividir en tres grandes conjuntos, equipos mayores, menores y de apoyo.
Equipos mayores


Estos utensilios destacan por estar ligados al 100% con la infraestructura de la cocina del restaurante, así como por sus grandes magnitudes, su capacidad de almacenamiento y su importancia en la cadena de producción de la cocina.
Equipo de cocción
Sin importar el tipo de cocina que tengas o que desees construir, los equipos de cocción son utensilios imprescindibles, pues estos además de ayudar en el proceso de cocción también ayudan a elevar las temperaturas de ciertos alimentos y acelerar ciertos procesos.
- Horno
- Estufa
- Parrilla
- Freidora
Equipo de refrigeración

Los equipos de refrigeración son los encargados de almacenar diversos productos en frío con el fin de mantenerlos en perfecto estado.
- Nevera
- Refrigerador
Equipos de limpieza
Sin importar el tipo de cocina, los equipos de limpieza son fundamentales. En el caso del uso de cubiertos, platos y otros utensilios de cocina, es indispensable tenerlos en perfecto estado y completamente limpios.
- Lavavajilla
- Lavaplatos
Equipos menores

El equipo menor incluye aquellas herramientas que pueden ser manipuladas de manera fácil a través de la cocina. Esta categoría está compuesta por utensilios que cumplen funciones como cortar, medir o manipular la comida.
Equipo de apoyo
Estos utensilios son usados para facilitar los procesos dentro de la cocina y pueden ir desde mesas de trabajo para cocineros hasta estanterías para almacenar productos, lo que permitirá ahorrar tiempo a la hora de preparar diferentes platos.
Dentro de esta categoría están
- los delantales
- ralladores
- exprimidores
- rodillos
- y sobre todo aquel menaje que se utilizan para llevar a la mesa (vajillas, cristaleria, cuberteria, etc).
Además, es importante tener en cuenta que la apertura y adecuación de un restaurante requiere verificar que se tengan dispuestos todos los utensilios que hay que incorporar en el servicio.