FLAN DE NARANJA EN OLLA A PRESIÓN
Con esta receta aprenderás a preparar un delicioso y esponjoso flan de naranja; más rápido y sin usar el horno.
Ingredientes:
- 5 huevos
- 5 cucharadas de azúcar blanca
- Ralladura de una naranja al gusto
- ½ cucharadita de esencia de vainilla
- 625 ml de leche
Para el caramelo:
- 4 cucharadas de azúcar blanca
- 1,5 cucharadas de agua
- 350 ml de agua para la cocción en la olla a presión
Preparación:
Paso 1. Cocción
En una sartén coloca el azúcar y el agua durante 6 minutos, a fuego medio y sin revolver. El caramelo se irá haciendo poco a poco, cuando tome un color marrón retira y viértelo en un molde.
Paso 2. Esparce
Mueve suavemente el molde para repartir el caramelo por todas las paredes. Reserva.
Paso 3. Mezcla
En un bowl y con la batidora bate los huevos y el azúcar. Luego, agrega la esencia de vainilla y la ralladura de naranja.
Paso 4. Revuelve
Agrega leche a la mezcla del paso anterior y con un batidor de mano revuelve.
Paso 5. Vierte
Cuando ya tengas la mezcla lista del paso anterior viértela en el molde que estaba reservada con el caramelo. Tapa con papel aluminio y mete dentro de la olla a presión con el agua en su base. Cierra la olla con su tapa y ponla en la estufa.
Paso 6. Cocción
Deja la preparación a fuego medio alto mientras la olla a presión empieza a pitar y después baja el fuego a medio durante 8 minutos.
Paso 7. Desmonta
Cuando el vapor salga por completo de la olla a presión abre la tapa y deja el flan durante unos 15 min. Transcurrido el tiempo saca el molde con cuidado y quita el papel aluminio. Déjalo enfriar por completo.
Paso 8. Refrigera
Cuando el flan ya esté totalmente frío tápalo con papel film transparente y lo dejas en la nevera 8 horas (mejor si se deja toda la noche).
Paso 9. Sirve
Después de sacar el flan de la nevera, quita el papel film y deja el molde en agua caliente durante 1 minuto. Pasa un cuchillo por el borde del molde, coloca un plato plano encima y voltea con cuidado. ¡Ya está tu delicioso flan de naranja!
¡Disfruta!